Cara Install iOS 10 di iPhone, iPad dan iPod touch

Apple telah merilis iOS 10 pada 13 September (kalau di Indonesia tanggal 14 September) dengan perub...

Apple telah merilis iOS 10 pada 13 September (kalau di Indonesia tanggal 14 September) dengan perubahan dan fitur - fitur terbaru, seperti Raise to Wake, perubahan desain dari Maps dan Apple Music, iMessage yang lebih 'meriah' (bisa main game cyin), perbaikan bug dan keamanan, peningkatan performa, dan masih banyak lagi lainnya.


Persiapan Sebelum Install iOS 10

Mau coba update ke iOS 10? Tunggu dulu, ada beberapa hal yang harus kalian lakukan dan ketahui sebelum update ke iOS terbaru ini ya.

1. Daftar perangkat iOS yang dapat menggunakan iOS 10, antara lain:
  • iPhone 5, iPhone 5s, iPhone 5c, iPhone SE, iPhone 6, iPhone 6 Plus, iPhone 6s, iPhone 6s Plus, iPhone 7, iPhone 7 Plus
  • 9.7-inch iPad Pro, 12.9-inch iPad Pro, iPad Air 2, iPad Air, iPad 4, iPad mini 4, iPad mini 3, iPad mini 2
  • iPod Touch 6th generation

2. Untuk menghindari kehilangan data ketika proses update gagal atau mengalami masalah kalian harus backup terlebih dahulu lewat iTunes atau iCloud. Pilih salah satu aja bebas.

Tutorial Backup:

3. Jika nantinya kalian ingin install iOS 10 lewat iTunes pastikan versi iTunes kalian sudah up to date ya. Apabila sudah ada iTunesnya pastikan versi iTunes yang di gunakan saat ini adalah 12.5.1 dengan fitur Siri di macOS Sierra (yang akan dirilis pada 20 September).

Situs untuk Download iTunes:

4. Status Jailbreak = Tidak tersedia. Jadi, untuk jailbreaker kalian harus stay away from this update ya sampai Pangu, TaiG atau hacker jailbreak rilis tools untuk jailbreak iOS 10 ya.

Cara Install iOS 10

Ada dua metode yang bisa kalian gunakan untuk install iOS 10 ini, yaitu OTA (Over The Air) dan iTunes

A. OTA atau Software Update

Metode satu ini bisa dibilang sangat mudah ya, karena kalian tidak memerlukan media lainnya, cuma perangkat iOS dan koneksi Wi-Fi aja. Berikut adalah cara install iOS 10 lewat software update:

1. Buka Settings di perangkat iPhone, iPad atau iPod touch
2. Pilih General
3. Pilih Software Updates
4. Pilih Download and Install Now. Selanjutnya tinggal ikutin aja step - stepnya.


Note: Jika yang muncul masih iOS 9.3.5. Hal yang pertama kalian harus lakukan ada mengecek apakah perangkat kalian bisa menggunakan iOS 10 atau tidak. Misalkan bisa, kalian harus menghapus update iOS 9.3.5 terlebih dahulu. Caranya:
a). Buka Settings
b). Pilih General
c). Pilih Storage & iCloud Usage
d). Pilih Manage Storage (yang bagian atas)
e). Cari dan Pilih "iOS 9.3.5", setelah itu Delete Update
f). Lakukan kembali step 1 - 4 diatas

Info Penting: Awal rilisnya iOS 10 banyak yang mengeluhkan perangkat iPhone atau iPad nya mengalami Soft Brick setelah melakukan update lewat OTA/Software Update. Namun, masalah tersebut sudah diperbaiki oleh Apple. Informasi tersebut mimin dapet dari John Paczowski dari BuzzFeed. Jadi, sekarang kalian bisa update lewat OTA ya.
We experienced a brief issue with the software update process, affecting a small number of users during the first hour of availability. The problem was quickly resolved and we apologize to those customers. Anyone who was affected should connect to iTunes to complete the update or contact AppleCare for help.

B. iTunes

Untuk install iOS 10 lewat iTunes kalian membutuhkan media PC/Laptop atau Mac yang sudah terinstall iTunes versi terbaru. Terdapat dua cara nih yang bisa kalian coba salah satu terserah. Berikut adalah cara install iOS 10 lewat iTunes.

Metode 1 (Update)

Jika kalian ingin install iOS 10 tanpa harus kehilangan data - data. Metode pertama ini cocok untuk kalian.

1. Hubungkan perangkat iOS dengan PC/Mac menggunakan kabel USB. Tunggu iTunes terbuka secara otomatis. Jika tidak, kemungkinannya ada dua perangkat iOS kalian yang bermasalah atau sambungan ke PC/Mac yang bermasalah.

2. Klik di icon mirip iPhone gitu yang letaknya di pojok kanan atas atau tepatnya di sebelah tulisan 'Library'.


3. Biasanya secara otomatis iTunes akan memberikan pop up notification gitu kalau ada update iOS terbaru. Jika muncul, kalian bisa pilih Download and Update untuk memulai proses update.

Apabila tidak muncul sama sekalian kalian bisa klik di Check For Updates (tanpa menekan tombol Shift atau Option). Setelah muncul pop up notificationnya kalian pilih Download and Update. Namun pastikan update terbaru yaitu iOS 10 ya bukan versi lainnya.

Oh iya, pastiin juga koneksi internet kalian stabil dan kuota internet kalian cukup (Misalkan pake mode Wi-Fi portable).

4. Tunggu sampai update selesai. Jangan di ganggu dulu iPhone atau iPadnya biarkan dia sendiri dulu menyelesaikan updatenya. Waktu yang dibutuhkan tergantung seberapa lama kalian download file update nya. Kalo pas proses instalasinya mah 20 menit lah kira - kira. Kalo udah kelar selamat and GGWP.

Note: Jika yang muncul masih iOS 9.3.5. Hal yang pertama kalian harus lakukan ada mengecek apakah perangkat kalian bisa menggunakan iOS 10 atau tidak. Misalkan bisa, kalian harus menghapus update iOS 9.3.5 terlebih dahulu. Caranya:
a). Buka Settings
b). Pilih General
c). Pilih Storage & iCloud Usage
d). Pilih Manage Storage (yang bagian atas)
e). Cari dan Pilih "iOS 9.3.5", setelah itu Delete Update
f). Lakukan kembali step 1 - 4 diatas

Metode 2 (Clean Restore)

Jika kalian ingin clean restore iOS 10 metode yang kedua ini bisa kalian gunakan. Dengan catatan data kalian akan hilang jadi sebelumnya dianjurkan untuk backup terlebih dahulu ya.

1. Download Firmwarenya terlebih dahulu dibawah ini sesuai dengan tipe perangkat iOS kalian.

iPhone

iPad

iPod touch

2. Matikan terlebih dahulu Find My iPhone/iPad. Caranya : Settings > iCloud. Lalu, swipe atau klik tombol Find My iPhone. Tinggal ikutin perintah selanjutnya aja.

3. Hubungkan perangkat iOS dengan PC/Mac menggunakan kabel USB. Tunggu iTunes terbuka secara otomatis. Jika tidak, kemungkinannya ada dua perangkat iOS kalian yang bermasalah atau sambungan ke PC/Mac yang bermasalah.

4. Klik di icon mirip iPhone gitu yang letaknya di pojok kanan atas atau tepatnya di sebelah tulisan 'Library'.


5. Pengguna Windows: Klik "Restore iPhone..." + Menekan tombol Shift secara bersamaan. Sampai muncul jendela browse file. Kemudian cari dan pilih firmware yang tadi sudah di download.

Pengguna Mac: Klik "Restore iPhone..." + Menekan tombol Option secara berbarengan. Sampai muncul jendela browse file. Kemudian cari dan pilih firmware yang tadi sudah di download.

6. Proses restore akan berlangsung mulai tunggu beberapa menit. Tahan dulu ya buat mainin iPhone atau iPad kalian.

7. Setelah proses restore berhasil kalian tinggal setting ulang dan restore backup dari iTunes atau iCloud.


Troubleshooting

Jika kalian menemukan Error 1671 itu berarti server Apple lagi sibuk. Mimin saranin untuk coba beberapa waktu ke depan. Mungkin sekitar 15 menit sampai 1 jam ke depan.

Punya masalah lainnya selain yang mimin sebutkan diatas? Kalian bisa tanyakan ke mimin di LINE @applenesian. Tapi inget ya mimin bukan Apple Support yang master sama produk Apple dan kawan kawannya.

COMMENTS

BLOGGER
Nama

Apple Event,31,Apple HomeKit,1,Apple Pay,12,Apple TV,9,Apple Watch,61,Applenesian Story,1,Best Apps,11,Buyers Guide,1,Campaign,4,Compare,12,Discount iOS Apps,1,Downgrade iOS,8,Download iOS,4,Download Jailbreak Tool,3,iMac,6,iOS 10,18,iOS Apps,41,iOS News,81,iPad,22,iPhone,78,iPhone 7,24,iPod,2,Jailbreak iOS,20,Jailbreak News,25,Macbook,20,macOS,4,News,125,Paid to Free Apps,7,Pokemon Go,10,Promotion,1,Review,1,Samsung,12,SSH Blobs,4,Tips and Trick,42,Troubleshooting,37,Tutorial,58,Tweak Jailbreak,12,Upgrade iOS,13,Wallpaper,1,Watch Apps,2,watchOS,4,
ltr
item
Applenesian: Cara Install iOS 10 di iPhone, iPad dan iPod touch
Cara Install iOS 10 di iPhone, iPad dan iPod touch
https://3.bp.blogspot.com/-2D1Iz8hS5lA/V9o1udTQsyI/AAAAAAAAHhI/mpGwz8Y_Y5gj5904D0aQvk_uDYjzMk4FQCLcB/s400/cara-install-ios-10-di-iphone.png
https://3.bp.blogspot.com/-2D1Iz8hS5lA/V9o1udTQsyI/AAAAAAAAHhI/mpGwz8Y_Y5gj5904D0aQvk_uDYjzMk4FQCLcB/s72-c/cara-install-ios-10-di-iphone.png
Applenesian
http://www.applenesian.com/2016/09/cara-install-ios-10-di-iphone-ipad-dan-ipod-touch.html
http://www.applenesian.com/
http://www.applenesian.com/
http://www.applenesian.com/2016/09/cara-install-ios-10-di-iphone-ipad-dan-ipod-touch.html
true
7556057504832107625
UTF-8
Loaded All Posts Not found any posts VIEW ALL Readmore Reply Cancel reply Delete By Home PAGES POSTS View All RECOMMENDED FOR YOU LABEL ARCHIVE SEARCH ALL POSTS Not found any post match with your request Back Home Sunday Monday Tuesday Wednesday Thursday Friday Saturday Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat January February March April May June July August September October November December Jan Feb Mar Apr May Jun Jul Aug Sep Oct Nov Dec just now 1 minute ago $$1$$ minutes ago 1 hour ago $$1$$ hours ago Yesterday $$1$$ days ago $$1$$ weeks ago more than 5 weeks ago Followers Follow THIS CONTENT IS PREMIUM Please share to unlock Copy All Code Select All Code All codes were copied to your clipboard Can not copy the codes / texts, please press [CTRL]+[C] (or CMD+C with Mac) to copy